もちもちレンコン餅うまーい(*^^*)
レンコン餅のおすそわけもらいました(^^)
もちもちシャクシャクと甘辛だれでご飯が進んじゃう。
せっかくなので、作り方をレクチャーしてもらいました。
レンコン餅の作り方
□材料
- れんこん 500g(正味)
- 片栗粉 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 適量
【タレ】
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
□作り方
①れんこんは皮を剥き、1/3は薄く輪切り(5mm~1cm程)に、残りはボウルへすりおろします。
②輪切りにしたレンコンは茹でて水切りしておきます。すりおろしたレンコンには片栗粉と塩を入れ、全体をスプーンで混ぜます。
③輪切りにしたレンコンをすりおろしたレンコンで挟んで包み込み、丸く平らに整形します。
難しければ、すりおろしたレンコンを輪切りで挟んでもOKです。
④熱したフライパンにごま油適量をひき、整形したレンコンを並べて両面焼きます。
⑤タレの調味料を全てフライパンへ入れて、少し火を強め煮詰めます。蓮根もちにタレを絡めれば完成です。
⑥お好みで粗挽き黒胡椒を振りかけて下さい。
レンコンを食べると、体に良いことしてる気になりますね(笑)
食物繊維どんとこーい!!
他にも肌荒れやシミ予防効果や、免疫力を高めてくれたり、体の健康には欠かせない食材です。
スゴいぞ!レンコン!